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장아찌 국물을 끓이지 않고 마늘 장아찌를 만드는 방법이 여러가지가 있었으나 공통점은 소금물에 절이는 것으로 시작합니다.

저는 항아리에서 절임을 했는데 물:소금 비율을 4:1로 해서 1주일간 절임합니다. 이 과정에서 아린 맛이 빠집니다.


2차절임은 사람마다 여러 방법이 있습니다.

첫번째 방법은 1차 절임액의 절반에 식초+매실액을 섞어서 2차 절임하는 것으로 식초:매실액의 비율은 2:1입니다.

두번째 방법은 1차 절임액을 사용하지 않고 절임액을 새로 만드는 방법으로 2차 절임액은 식초:물:설탕:간장:소금의 비율을 10:6:2:1.5:1로 해서 만듭니다.

저의 경우에는 두번째 방법으로 2차 절임을 했습니다. 약하게 간장 빛이 도는 마늘 장아찌입니다.


2차 절임은 1개월 정도 밀봉해서 둡니다. 마늘을 재배하면서 흑마늘만 해먹었는데 이제 장아찌도 ....ㅎㅎ

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