생활팁
고구마줄기로 반찬 만들기
알 수 없는 사용자
2015. 9. 2. 00:16
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고구마 줄기로 반찬을 만들어 봅시다.
요즈음 시장에 가보면 할머니들께서 고구마 줄기의 껍질을 아예 제거해 놓고서 팔기도 하더라구요.
저희는 고구마 줄기가 통통하게 살이 오른것만 쬠 따왔습니다.
고구마 줄기 손질하는 법은 아시지요? 잎파리를 뒤로 절도있게 꺾으면 똑 부러지면서 껍질을 벗길 수가 있습니다. 맨손으로 껍질을 까면 손과 손톱에 까맣게 물이들어서 장갑을 끼고서 껍질을 제거했지요.
껍질을 제거한 모습입니다.
처음으로 딴 고구마 줄기이니 이번에는 비교적 쉬운 볶음으로 해보려고 합니다. 김치는 다음번으로 미뤼두고서.
냄비에 소금을 조금 넣고 한 번 데쳐줍니다.
건져서 찬물에 헹궜다가 건져놓습니다.
반은 채썬 양파와 먹기좋은 크기로 썰어서 둔 고구마 줄기를 들기름에 볶다가 물을 조금 넣고 가츠오부시 과립과 참치액으로 간해서 나름 깔끔하게 만들었습니다.
또 나머지 반은 채썬 양파와 고구마 줄기를 들기름에 볶다가 물을 조금 넣고 국간장으로 간하고 마지막에 들깨를 갈아서 넣어서 버무리고 불을 끕니다. 통들깨를 분마기로 간다고 갈았는데 사는 것처럼 잘 갈리지가 않아서 대충 갈아서 넣었습니다. 그냥 통들깨도 씹을 때 부숴지는 느낌이 나쁘지 않기에 그냥 섞어주었습니다.
왼쪽이 가츠오부시로 간한 고구마 줄기와 오른쪽은 국간장과 들깨로 간한 고구마 줄기 입니다. 데칠때 살짝 데쳤더니 물이 많이 생긴것 같습니다.
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